长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局念好“四字”经 强化安全监察管理
发布时间:2019-09-04 访问量:

长治煤监分局牢固树立“安全为天,生命至上”的安全理念,坚守安全“红线”意识和底线思维,不断夯实煤矿的安全管理基础,有效提高了煤矿的安全生产保障能力。 
    抓思想“真”关爱。督导煤矿“三违”人员从单一的“经济制裁”转变为“心灵帮教”,通过采取“三违帮教过七关”的方法,使“三违”人员从思想上真正认识到违章行为的严重性和危害性,从而自觉规范自己的操作行为;同时,采取多种激励考核方式,拉大奖罚距离,实现“被动约束”向“综合激励”转变,全面提升员工的安全防范意识,确保安全工作落到实处。 
    抓行为“严”管控。全面推行清单式监督检查,规范检查行为,对井上、下所有区域实行安全监督监察全覆盖,对关键环节、重点区域、重要时间段的安全监管重点抽查,将安全监管责任落到实处,形成长效机制,有效避免安全事故的发生。 
    抓现场“细”排查。建立完善隐患排查机制,每次开展隐患排查要制定方案、明确检查内容、定人定区域,对照检查表,实行清单式检查,杜绝走马观花,确保检查质量;不定时开展“零点行动”,有针对性进行突击检查,及时督促作业现场消除隐患,确保安全管理无遗漏。 
    抓队伍“实”做功。采用集中教学、现场抽查及“逢学必考”的培训教育方式,加大安全培训教育力度,时时敲响安全警钟,全面提升员工安全意识及安全技能,让职工自觉规范操作行为,实现“要我安全”向“我要安全”转变。