长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局以“严、细、实”为抓手,进一步强化煤矿安全管控
发布时间:2019-09-11 访问量:

长治煤监分局“严、细、实”三字铁律为抓手,层层压实安全管理责任,严格落实各项安全管理规定,严查各类隐患、强化安全培训、紧盯现场管理,进一步夯实矿井安全基础。 
    隐患排查坚持“严”字,高标准、重落实。要求煤矿“变化视为隐患,隐患视为事故”的理念落实不安全不生产的要求,加强生产环境变化、作业方式变化、设备更新变化、人员思想变化、技术规程变化、操作要求变化、任务调整变化、突发事件变化、地面日常变化、岗位值守变化等十个方面的监督管理,一旦发现及时处理,将隐患消灭在萌芽状态。常态化开展覆盖全矿的拉网式安全隐患大排查,确保无死角、无盲区。 
    安全教育突出“细”字,把源头、强意识。创新安全教育工作模式,严格实施分管领导参加区队安全教育活动制度,在与员工近距离交流的过程中,详细了解员工的思想状况、工作状态、操作过程中存在的安全隐患,针对一通三防、雨季防汛等近期工作重点,开展自救器使用竞赛,纠正员工的不规范行为细节,仔细检查员工对避灾路线图、人员疏散注意事项的熟悉程度,有的放矢解决问题,有效破解了安全培训不到位、安全教育效果差的难题。 
    现场管理围绕“实”字,盯现场、抓细节。严格执行“一线工作法”,对各级领导带班跟班、下井班次、下井定位卡轨迹时长、反“三违”数量、隐患排查条数和整改跟踪质量进行严格的监督检查。对现场查出的问题,实行了严格的“清零”制度,确保把隐患和问题消灭在萌芽状态,把安全责任落到实处。