长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局学思践悟守初心 履职尽责勇担当
发布时间:2019-09-17 访问量:

今年以来,长治煤监分局党总支始终坚持抓紧抓实政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设,从四个方面落实两个责任,充分发挥了党建工作再长治煤矿安全监察工作的引领作用。

一是学思践悟聚灵魂分局始终把强化政治理论武装,坚定理想信念,补足精神之“钙”作为党建工作的首要任务。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述和指示批示精神,不断强化理论武装、树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。分局全体党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,强化红线意识,从思想上深化对“遏制煤矿事故是煤矿安全监察践行党的初心使命的具体体现”的认识,增强了推进煤炭行业高质量发展、实现煤矿安全形势根本好转的思想自觉和行动自觉,坚持把维护好、实现好煤矿从业人员生命财产安全贯穿于谋划工作、落实工作的全过程。

二是激励引导担当。始终把培育党员干部担当精神,提振干事创业精气神作为干部队伍建设的重要任务。领导班子坚持先学一步,深入思考,细照笃行,率先垂范,努力打造思想统一、精诚团结、斗志昂扬的领导集体,率领党员干部深入学习体会革命前辈和“时代楷模”不怕牺牲为信仰、无私奉献为人民、兢兢业业为事业的革命精神和政治品质,自觉聚焦短板弱项,开展对照检视,洗礼思想灵魂,激发内生动力,以不胜不罢休的毅力勇于面对困难挑战,用知重负重、攻坚克难的实际行动,着力履行煤矿安全监察职责,推进煤矿安全监察事业。

三是探索创新抓落实。始终坚持把探索创新融入煤监工作实践中,着力解决工学矛盾、能力不足、效果不佳等问题。实行每周一党员干部集中学习制度,有效解决工学矛盾突出问题;持续实行党风廉政建设事项事前告知制度,列出10条重点规定,以书面形式事前告知执法对象,有效推进党风廉政建设;积极推广“互联网+”智慧党建新模式,利用微信、党建APP平台,建立党员活动群,推送党建知识,召开视频会议,开展微研讨、微党课,提升党建工作效率;积极协调监察人员赴省内外学习考察,长见识、开眼界、换思想、转思维、提素质,努力夯实落实工作的思想基础和能力基础,推进各项工作部署落地见效。

四是党建引领见成效。分局始终坚持统筹推进党建工作与监察执法,以党建工作引领监察业务,以监察执法成果检验党建工作效果,两手抓两不误两促进。在监察工作中,坚持重点区域不断线、重点矿井不放松、重大隐患严处罚、重要问题紧跟踪的原则,坚持严格执法与热情服务并重的原则,对违法违规行为始终保持高压态势,对安全生产积极帮助指导,对法律法规认真宣传贯彻,不断提升从业人员的法制意识,夯实煤矿安全基础,有效推进煤矿安全发展科学发展。