长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局精心编织安全“网”全力确保辖区煤矿安全生产稳定发展
发布时间:2019-09-16 访问量:

今年以来,长治煤监分局要求辖区煤矿通过严抓超前防范、现场管控等关键环节,全力构建辖区煤矿的安全生产“网”,为确保安全生产奠定了坚实的基础。 精编“责任网”。要求各煤矿按照“谁主管、谁负责”的原则,建立以矿领导层、副总技术层、部室职能层、区科长层、班队长层为主体的行政责任体系,严格分工负责制,把具体工作细化量化,达到谋划到位、执行到位、监督检查到位,全面构建分管领导具体抓、主要部室负责人亲自抓、安全部门督促抓、基层单位共同落实的安全工作格局。细编“排查网”。通过健全完善隐患排查、治理和整改、验收机制,做到隐患排查闭环管理。同时,明确隐患排查、措施制定、隐患治理、监督验收责任人,坚决做到隐患治理有措施、施工过程有监管、隐患排查有结果。实编“预控网”。坚持实施安全风险预控管理,对所有岗位、现场危险源逐一进行风险评估,并对风险评估资料进行统计、分析、整理、归档。同时,规范职工安全行为治理为重点,通过强化安全风险超前辨识和预警防控,实现了由被动管理向自主管理转变,达到“人、机、环、管”的最佳匹配。巧编“宣教网”。充分利用有效载体,组织开展安全知识宣贯、安全承诺、安全咨询等多样活动,对职工安全教育坚持做到了正反教育相结合、亲情教育与现场教育相结合、预防教育与警示教育相结合,促使了职工安全意识不断增强。