长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局以“四坚持、四确保”为抓手 有效推进煤矿重大安全风险预警工作
发布时间:2019-08-13 访问量:

长治煤监分局按照2019年省局“查大系统、治大灾害、控大风险、除大隐患”的工作思路,采取切实有效的举措,把分析研判挺在风险预兆显现之前,把预防措施挺在隐患问题出现之前,把跟踪治理挺在灾害事故发生之前,每月定期组织召开专题会议分析研判,根据监察执法、报表图纸”审查、极端天气等情况,确定煤矿重大安全风险预警清单,并紧紧围绕“四个坚持”扎实推动煤矿安全生产关口前移。一是坚持科学研判风险内容,确保了“精准把脉”风险预警是全新的工作,煤矿重大安全风险预警内容,数据采集,预警方式等通过近几个月的探索,确定了风险发布的时间,细化了风险发布的内容,明确了风险发布的方式。二是坚持问题导向,确保了“对症下药”紧密结合监察执法、报表图纸”审查、极端天气、矿井采掘衔接等,将矿井生产高风险梳理出来并及时公布,督促企业超前谋划,提前介入,严防风险演变为隐患。三是坚持与监察执法相结合,确保了“中西结合”今年在持续开展的煤矿“一通三防”等专项监察执法过程中,不仅查处煤矿存在的安全隐患,更是围绕煤矿各生产安全系统运行情况,提出了煤矿潜在的重大安全风险。四是坚持风险闭合管控,确保了“标本兼治”分局发布月度煤矿重大安全风险清单后,及时督促煤矿企业加强安全管控,制定管控措施,确保人员、技术、措施、资金、时限管控落实“五到位”,有效推动了煤矿企业主体责任的落实。