长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局“三坚持、三严格”认真贯彻落实行政执法“三项制度”
发布时间:2019-08-19 访问量:

2019以来,长治煤监分局深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公开制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审定制度的指导意见》,按照山西煤监局工作会议精神,持续规范煤矿安全监察执法行为,严格痕迹管理、严格内部审核、严格接受社会监督,进一步提高了依法行政水平。

(1)坚持确保公正执法,严格落实行政执法公开制度。分局在每季度末对做出行政处罚决定,依法全部处罚决定的执法决定日、执法决定主体、主要违法违规事实、处罚处理依据、执法决定内容等在山西煤监局门户网站上公开,广泛接受社会监督。

2)坚持规范执法,严格落实执法全过程记录制度。将每次执法期间的执法准备、现场处置、行政处罚、执法跟踪、结案归档等内容如实记录,监察执法覆盖率达100%,有效减少了执法失误和风险。

3)坚持严格执法,严格落实重大行政执法决定法制审定制度。成立了重大行政执法决定法制审核小组,规范法制审核程序,对全部重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核,覆盖率达到100%,有效防止和纠正了执法决定的程序性和法律适用性错误。确保了严格执法、规范执法、公正执法。