长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局多举措密织安全生产防护网
发布时间:2019-08-27 访问量:

 

长治煤监分局在煤矿安全监察执法中,坚持从盯现场、严管理、防风险入手,多举措强化安全管理,有力地夯实了煤矿安全生产的基础。

(1)盯现场、除隐患,安全监察再升级。牢固树立“安全底线”意识,持续加强隐患排查治理的监督检查。要求煤矿企业的主要领导树立“隐患就是事故”的思维,积极引导由被动处理隐患向主动治理隐患观念转变,提升安全管控质量。坚持从管理、技术、操作等方面入手,加强隐患的研究分析和源头治理力度,切实减少人为制造隐患,把风险管控挺在隐患前面、把隐患治理挺在事故前面,全力实现安全生产的有序推进。

(2)严制度,明职责,安全管理再提升。强化一系列安全生产管理制度的执行力督查,对各项制度的落实情况进行严格的检查考核,发现违规,严格处罚,及时曝光,促使干部员工时刻紧绷安全弦,抓好管理,确保各项制度落实在工作面、落实在现场。

3)防风险,重管控,安全责任再落实。各煤矿详细研判安全生产规律特点,严格制定完善并执行落实安全大检查实施方案,持续深化安全专项检查活动,采取“四不两直、明查暗访、突击检查”的监察执法方式和“矿领导突击巡查+安监部门轮流盯守+职能部门专项检查”的安全防控模式,认真分析作业环境、工艺工序、操作过程等环节存在的安全风险,对重点岗位进行重点监督检查,真正将安全责任落实到岗位、落实到个人。