长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局认真督导煤矿划出“责任田”种好“安全地”
发布时间:2019-07-01 访问量:

 

今年以来,长治煤监分局面对严峻的安全生产形势,严格要求各煤矿通过层层制定“安全责任清单”,进一步明责任,强管控,有力地保障了煤安全生产。

(1)加强安全动态管。各煤矿由安全检查部牵头层层制定“安全责任清单”,明确各部门、各队组的安全管理职责范围,并具体到某一条巷道、某一个盘区、某一套设备、某一项工作的负责人,划出“责任田”,压实安全责任。该责任清单不仅划分出职责区域,还明确了上一班如何为下个班创造条件,一个班组管理的区域、范畴,以及每个岗位班前、班中、班后职责,有力推动基层队组安全主体责任落地。同时,该矿各业务部门也纷纷结合本专业安全管控的难点、疑点和薄弱点,制定责任清单,健全责任体系,筑牢安全生产防线。

2)强化责任落实。进一步强化“红线”意识,增强“底线”思维,对标一流,狠抓安全管理,在层层制定“安全责任清单”的同时,结合日常安全监管重点,建立相应的“安全检查清单”“现场监管清单”,针对各专业开展的业务工作,制定“业务跟踪清单”,对标对表进行跟踪检查,确保安全检查不留死角、不留盲区,有效推动各级安全生产责任的落实、落细、落地,全力确保全年安全生产目标的顺利完成。