长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局巧打“四张牌”严把安全关
发布时间:2019-07-08 访问量:

 

长治煤监分局以巩固“安全生产月”活动成果为契机,教育引领煤矿企业着力打好现场管理、教育培训、安全宣教、监督检查四张“安全牌”,进一步提升安全生产水平。

1) 以强化隐患排查治理为重点,全面夯实安全根基。 为进一步强化现场管理,要求煤矿扎实开展“一通三防”及防治水专项整治;结合夏季汛期安全生产特点,扎实开展顶板、机电提升运输、“一通三防”、防治水四个专业隐患排查治理,确保安全隐患无死角;对排查出来的隐患,认真制定整改措施,落实整改责任,明确整改期限和责任人,确保整改到位。

2)采取典型事故案例分析、安全事故警示教育等有效的安全教育形式,强化井下作业人员的安全意识。加大岗位必知必会安全知识培训和考核力度,增强井下作业人员作业环境安全危险危害识别能力和自主保安及自我防护能力。严格惩处“三违”行为,坚决杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律现象的发生。

3) 针对实际情况,加大监督检查力度,查漏洞,补短板,除隐患。严格落实安全生产“一岗双责”制,深入开展“反三违、零事故”活动,并认真排查薄弱人员,建立档案,跟踪帮教,确保安全管理到位。以雨季安全检查为契机,采取安全大检查、专业检查、群众组织检查、安监小分队检查相结合的方式,以薄弱时间、薄弱地点、薄弱人物为重点,不断强化中夜班的查岗监控。发挥好安监员、班组长、盯班干部、专业人员现场的把关作用,严格执行管理干部下井走一路、管一路、问一路、抓一路的走动式管理,扎实做好各项安全检查工作。