长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局强化证据与法理的学习 努力提高监察执法水平
发布时间:2019-07-10 访问量:

近日,长治煤监分局为全面提高监察员的综合素质,专门组织学习了《煤矿安全监察行政处罚证据与法理》。

  主讲人以证据的客观性、合理性、关联性为切入点,以《行政诉讼法》和《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》中的证据规则为依据,以分局既往的行政处罚案卷为蓝本,系统地阐述了煤矿安全监察行政处罚需要搜集的证据种类以及如何搜集到有效的证据材料同时分析了分局在煤矿安全监察行政处罚证据搜集、梳理等方面取得的成绩和存在的问题,就如何进一步规范监察执法工作、做精做实每一起行政处罚案件提出了建设性意见。

  全体监察员在学习后纷纷表示收获感颇通过学习充分认识到自身在证据搜集、梳理方面存在的不足,也明确了证据采集方面努力的方向。大家一致认为:调查取证前一定要高度重视方案的制作和审定,有的放矢、做精做细每一次调查取证工作;调查取证完成后一定要科学分析搜集的证据材料,确保搜集的证据符合客观性、合理性、关联性的要求,努力形成完整的证据链条。以扎实的理论功底,全面、全员、全过程做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法、廉洁执法和高效执法。