长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局“严”字当头 有效提升煤矿的防洪度汛能力
发布时间:2019-07-18 访问量:

近期,长治地区持续出现强降雨天气,长治煤监分局迅速启动应急预案,采取多项措施,多角度、全方位强化汛期煤矿的安全管理,“严”字当头,提升防洪度汛的能力,确保汛期辖区煤矿的生产安全稳定。

  1严抓汛期安全思想以汛期风险辨识和隐患排查双重治理为抓手,立足防大汛、抗大灾,进一步健全完善责任体系,成立了以矿长、书记为首的防洪度汛领导组,层层落实防汛工作责任制;抓好防汛思想宣传教育,通过班前班后会、安全活动、专题讨论会等形式有针对性地学习宣贯防汛应急处置知识,提高全体员工对防汛工作重要性、紧迫性的认识,筑牢思想防线。

  2严查汛期设备隐患。按照“边查边改,严查实改”的要求深入开展防汛专项隐患排查治理,同时建立设备设施检查卡,加强对变电所、泵房、排水沟等重点部位以及防雷、避雷设施的日常检查,发现问题及时处理;同时保持电缆沟、排水沟盖板及密封完好,防止沟道进水。

  (3)严控汛期应急管理。不断增强应急预案的适用性、针对性和可操作性,有针对性地选择突发性天气,组织开展“双盲”防汛实战演习,切实提高员工防汛处置能力;做好防汛抢险物资、装备储备,不定时进行检查和清点;同时,对防汛专用应急物资库内存放的潜水泵等应急设备进行检验,确保应急抢险时各类防汛物资、器材随用随调。