长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局扎实扎紧煤矿“安全风险管控”的笼子
发布时间:2019-07-29 访问量:

为切实落实安全生产方针,构建双重预防机制,推动安全生产关口前移。长治煤监分局不断矿井安全风险、危害因素以及重大危险源管控力度,要求煤矿进一步做实安全风险的辨识、管控,超前防范,着力提升矿井安全保障能力。

  1完善安全风险分级管控制度。坚持从安全管理实际出发,根据煤矿安全生产考核定级办法及质量标准化基本要求,要求其制定《安全风险分级管控工作制度》,构建安全风险分级管控体系,明确矿领导层及各个单位安全风险分级管控体系中的职责分工,真正树立起安全风险意识,保障矿井安全、高效、健康发展。

  2规范安全风险辨识、评估、管控工作流程。各煤矿根据业务分工划分各自的辨识单元,对分管范围内潜在的风险进行识别,根据发生可能性及后果严重性等评价风险等级,确定重大风险,并依据《煤矿安全规程》等制定技术、工程、管理措施,对安全风险进行管控。同时,针对评估出的重大安全风险管控措施落实情况和管控效果进行定期检查,识别安全风险管控措施是否存在漏洞、盲区,发现问题及时督促整改,实现闭合管理。

  3)实现安全风险分级管控信息共享。各矿在醒目位置利用井口大屏幕对存在的重大安全风险、管控责任人和主要管控措施进行公告警示,让职工了解矿井存在的重大安全风险和监督重大安全风险管控措施执行情况,实现对重大安全风险的记录、跟踪、统计、分析、上报信息全方位管理,全力消除安全隐患。