长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局全力防范瓦斯事故
发布时间:2019-07-08 访问量:

为深刻汲取近期瓦斯事故教训,长治煤监分局进一步督促煤矿企业落实“一通三防”主体责任,强化“一通三防”工作,有效防范和坚决遏制瓦斯事故。

一是扎实开展“一通三防”隐患排查暨安全风险评估专项督查。按照矿井自查、企业核查、分局督查的程序,对辖区正常建设生产矿井开展“一通三防”隐患排查及安全风险评估专项督查,根据督查情况向辖区煤矿企业下达加强和改善安全管理建议书。对“一通三防”专项督查中停止作业的采掘工作面,与煤矿企业和地方政府会商,要求集团公司专人驻矿盯守,地方政府专人包矿盯守分局对停止作业情况进行暗查暗访,跟踪落实,督促整改。

二是全力推动落实山西省煤矿瓦斯防治专题会议纪要。根据辖区煤矿瓦斯治理现状,制定分局贯彻落实专题会议纪要工作措施;组织辖区煤矿企业主要负责人召开宣贯会议,贯彻专题会议纪要内容,推动煤矿企业对照专题会议纪要找差距、定方案、补短板三是严格开展“一通三防”专项监察。根据矿长、安全矿长、总工程师、通风矿长安全生产责任制和重大隐患判定标准确定监察内容,制定监察表格,首先由煤矿对照自查,分局在煤矿自查的基础上开展集中监察。监察采取听取履职情况汇报、查阅相关资料、井下现场检查等方式,对关键领导岗位履职情况进行监察。重点采取隐患倒查的方式,严查煤矿是否存在重大安全隐患,验证关键岗位人员是否履职到位。