长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局采取四条措施 强化技改矿井的监察执法力度
发布时间:2019-07-22 访问量:

近期,长治煤监分局在技改矿井的监察执法中,采取四条措施,有效地,推进技改矿井安全管理、正规开采和安全生产标准化建设工作。

  一是摸清技改现状。建立辖区技改建设台帐,详细记录各处技改煤矿设计批复、技改工期、井巷工程和安装工程施工进度等情况,每月调度技改进度,为实施“一矿一策”、精准监察奠定基础。对尚未实施技改建设的煤矿,督促其尽快按规定取得设计批复和开工建设备案,组建有资质的施工队伍,做好技改建设准备工作。

  二是严查技改施工。重点监察技改煤矿按照初步设计和安全设施设计施工情况,坚决查处一期、二期工程未完工就提前进入三期工程施工、不按新标准新要求施工等违法违规行为,以严格的监察执法促进规范施工。要求技改煤矿认真编制施工组织设计,明确技改工程量,倒排工期,严格按顺序施工;摸清现状与设计之间的差距,根据开采技术条件变化及时变更技改设计。

  三是督促落实责任。强化隐患整改复查,监察执法必查上次发现的隐患,对隐患逾期整改不到位的一律依法依规实施执法升级,推动煤矿切实落实建设单位安全生产管理主体责任和施工单位安全施工主体责任。

四是严打违法违规。借助“大排查、大管控、大整治”百日行动的声势,加强针对性巡查暗查和专项检查执法,严厉查处技改矿井违法违规行为,严肃追究相关单位和人员的责任,规范技改施工,净化采矿秩序。