长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局坚持“三查”同步 不断提高执法案卷的制作质量
发布时间:2019-06-06 访问量:

 今年以来,长治煤监分局在执法案卷评查活动中,创新了“自查+互查+抽查”的方式,为进一步加强执法监督,规范执法行为,提升监察员的业务水平和办案能力,奠定了坚实的基础

 为从根本上解决自查“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,互查“拉不下脸、下不了手”的弊端,问题,他们通过“自查+互查+抽查”的方式开展执法案件评查即先由各案卷主办人自查认真履行好主体责任;再由各科室间互查提出合理化建议和意见;最后组织专人对重点案卷抽查全面提高安卷制作质量。这种自查“各扫门前雪”、互查“除人瓦上霜”、抽查“防范走过场”的评查方式,既打破了自我监督中的思维定势,也解决了互相监督中可能“抹不开情面”的问题。

 评查活动中,评查人员认真对照《煤矿安全检查手册》《国家煤矿安全监察执法文书制作规范和模板》等,就制作是否规范、事实是否清楚、处置是否合规、证据是否充分、适用法律是否得当、自由裁量是否合法等对分局2019年3月、4月执法活动中的36份执法案卷逐卷评查,共发现问题62条,提出意见和建议10条。

   通过评查活动既找出了行政执法案件办理中存在的问题,增强了大家对规范化执法的认识,也提高了案卷审核的技术水平,实现了以查促改、以改促进的目标