长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局“四轮驱动”提高安全管控力
发布时间:2019-06-18 访问量:

 

 

近日,长治煤监分局坚持“真+严”工作方针,督导煤矿狠抓员工技能提升、双重预防机制、精品工程建设,严格安全管控,强化现场监察,不断压实各级安全生产责任,织密安全防线。

抓每月一考,职工技能“提”起来。要求煤矿组织专业技术骨干精心编写应知应会知识题库。通过“一月一考一评一通报”奖优罚劣的考培模式,强化对从业人员安全知识和业务技能的培训力度,提升了综合素质,使“真学、真懂、真会、真干”蔚然成风。

抓重心下移,安全风险“控”起来。严格落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。严把安全规程、技术措施的现场落实关、操作关,强化安全规程措施的技术指导、安全保障作用,增强了风险防控能力。推进安全重心下移到队组、安全防线前移到班组、安全自主管理自移到个人。让每位职工熟知岗位风险管控、应急处置措施,坚决把隐患消灭在萌芽状态。

抓专项治理,隐患排查“严”起来。强化问题导向,开展专业专项检查、重复隐患专项治理活动。狠抓重要区域、关键环节、重点部位的安全监察,抓大不防小,全方位、全覆盖、无盲区,反复查、查反复。深刻剖析问题症结,细研整改措施,持续跟踪督办,限时查办,对落实不到位的严肃追责,将隐患治理挺在事故发生的前面。