长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局认真做好顶板管理与冲击地压专项监察工作
发布时间:2019-06-21 访问量:

长治煤监分局为认真吸取近期特别是6月19日宁武县庄旺煤业造成6人死亡的顶板事故教训,召开专门会议,要求结合6月份煤矿监察工作计划,在辖区煤矿认真开展了顶板管理与冲击地压专项监察工作,认真查找存在的问题和隐患,为扎实做好煤矿顶板管理工作“精准把脉”。 
   分局要求在监察执法前, 认真制定了具体的顶板管理专项检查方案和检查标准,明确检查内容和重点,检查人员逐头逐面进行检查,深挖细究,不留盲点,做到了全覆盖监察。

长治辖区煤矿顶板管理工作总体情况较好,各种资料记录齐全,现场规程措施落实比较到位。但是也存在个别煤矿部分巷道变形严重,维修不及时;矿压观测填写数据和矿压曲线图填写不规范;采面个别大架安设不平,支柱支设角度不符合要求;巷道维修加强支护措施不具体等现象.

针对下一步工作,长治煤监分局要求进一步加大工作力度,坚决遏制顶板事故的发生。督促煤矿企业做到:(一)进一步做好顶板动态观测工作,准确把握顶板变化规律;(二)严格做好规程措施在现场的执行落实;(三)针对地压较大、围岩破碎矿井要积极研究应用巷道支护新工艺;(四)要加大失修巷道维修力度,保证安全生产。