长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局坚持“三不” 全面夯实煤矿安全生产管控根基
发布时间:2019-05-23 访问量:

今年以来,长治煤监分局坚持管理法,强措施,严管控,堵漏洞,筑防线,收到较好效果。

   一、关键人员管理不松懈分局不断强化煤矿企业主要负责人和煤矿安全关键岗位人员的监督检查,要求煤矿企业把薄弱人物、特殊工种、关键岗位、零散作业人员列为重点管理对象,采取班前排查、班中巡查、班组长重点包保和安全“对子”、作业过程重点提醒等办法,对重点人员的安全管理始终不断线。严格执行好互保联保、安全合作伙伴制度,作业工程中,跟班班组长、互保联保人重点关照。使他们的安全始终处于安全可控、能控的状态,变安全“隐患人”为安全“放心人”。

  二、安全监督检查不断线。不断加大对煤矿明查暗访的检查频次,凡对安全责任不落实、安全检查不认真、漏查严重问题或填报问题避重就轻的,一律追究责任,升级处理。要求煤矿不定期开展顶板管理、提升运输、爆破管理、一通三防、个体行为等安全专项督查,严格落实安全检查、整改、复查、考核管理制度,确保现场检查不留盲区、不留死角。

   三、齐抓共管不放松分局不断强化联合执法的力度,适时针对重点区域、重点煤矿、问题突出的企业开展联合执法,做到了分工合作、取长补短,发挥了规模效应、形成了工作合力。构建了“专兼结合尽职责、齐抓共管筑防线、群策群力抓安全、群防群治保平安”的良好安全管理格局。有力有效地推动了煤矿的安全生产。