长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局采取有效举措强化事故防范
发布时间:2019-05-14 访问量:

近日,长治煤监分局采取多种措施,督导辖区煤矿企业认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志重要批示要求,以及日国务院安委办、应急管理部召开的“进一步加强安全防范工作视频会议”、国家煤矿安全监察局召开的“落实习近平总书记重要指示精神防范遏制煤矿事故视频会”精神,扎抓好煤矿安全生产工作。

采取有效措施强化隐患治理工作。要认真督促煤矿企业全面排查风险隐患,切实把事故隐患在萌芽状态。(2)不断提高煤矿企业主要负责人的入职“门槛”。要严格落实煤矿矿长、总工程师及综采煤矿的机电副矿长全日制煤矿相关专业大专以上学历和3年工作经验要求,提升安全管理能力。(3扎实搞好高风险煤矿安全“体检”。要严格自查自改把关,精准落实分类处置措施,督促问题整改落实,切实解决“体检”执法“放宽变软”等问题。(4认真开展煤矿安全生产专项执法检查。要科学制定方案、紧盯重点、细化内容、明确责任,督促企业自检自改并形成“两清单一报告”,结合“体检”工作统筹推进专项执法检查。(5)提高监察执法的效能。要强化“长牙齿”的监察执法和执法监督,严厉打击煤矿违法违规生产建设行为,突出监察服务方案与企业基础现状、现场检查笔录与隐患数据库、现场处理决定与法定处理方式、现场处罚尺度与自由裁量基准、监察目标与企业主体责任落实、问题隐患整改与安全基础提升“六个统一”,切实做到严格执法、规范执法、高效执法、廉政执法。6)坚持执法与服务相统一。要切实提高服务指导煤矿安全生产工作的质量,“点对点”深入分析研判煤矿系统性问题,“事对事”研究提升煤矿系统优化生产布局、“四化”水平、管理能力、安全保障的措施,切实服务指导煤矿解决实际问题、夯实安全基础。以时不我待、担当尽责的新作为,当好煤矿安全的“守夜人”。