长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局多管齐下举确保辖区煤矿安全生产
发布时间:2019-05-09 访问量:

今年以来,长治煤监分局以坚决遏制非法违法生产建设为着力点,以实施精准执法为立足点,多管齐下、精准发力不断提高执法效能,确保辖区煤矿安全生产形势稳定。

一是重拳打击严重违法违规行为。4旬,对辖区一处煤矿进行重点监察执法。检查中,监察组分两个小组入井对每处巷道、每个作业点、主要设备认真检查,发现该矿提供虚假图纸隐瞒采掘作业地点、非正规开采和剃头下山组织生产、未严格执行瓦斯检查制度、使用淘汰设备和电气设备失爆等多项违法违规行为,立案查处后决定:单位给予警告、责令停产整顿、暂扣安全生产许可证、罚款60万;主要负责人罚款5万元。通过查办大案要案,震慑了煤矿,警醒了地方政府,树立了国家监察的权威,取得了好的效果。

二是加大停工停产矿井暗查暗访力度。历史经验表明,停工停产矿井违法生产建设是发生事故的重要因素,分局根据预防性技术监察成果和复工复产实际,分析部分矿井在煤炭市场行情好、停工停产时间长的情况下,可能铤而走险。采用“四不两直”方式,对多处停工停产矿井进行暗访,其中一处煤矿未经地方政府批准擅自恢复整改,分局进行了严格的处理处罚。

  三是创立联动机制,监管监察执法形成合力。针对辖区煤矿实际,长治市应急管理局印发联合执法通知,制定工作方案,在第二季度将完成辖区17处煤矿实施全覆盖的联合执法,充分借力地方监管力量,发挥专家技术支撑作用,加大安全监察的执法力度,共享执法成果,推动煤矿安全生产工作落实。