长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局采取“四不”措施 让安全隐患无处遁形
发布时间:2019-05-22 访问量:

今年以来长治煤监分局采取“四不”措施,不断加大对安全隐患排查力度,追根溯源,补齐短板,确保辖区煤矿生产无空档、安全管理零缝隙。

  1安全教育培训“不应付”。要求煤矿按照“干什么、学什么,学什么、会什么”思路,推行安全设施使用现场精准培训。坚持开展事故案例警示教育及安全知识普及活动,运用多媒体教育、典型“三违”人员通报等形式,引导职工吸取事故教训,举一反三,从小事、细节抓起,努力提高安全教育培训的实效性、针对性。

  2)安全现场管理“不走过场”。督导煤矿加强现场管理的力度,强化干部走动式清单管理,对照“岗位隐患排查清单”,“走一岗、查一岗、管一岗”。加强生产现场过程控制,建立班组作业过程隐患排查台账,班班进行安全隐患排查整治;把安全确认落实到生产全过程中,发现安全隐患及时汇报、及时处理,力争把事故隐患消灭在萌芽状态。

  3安全监督检查“不松懈”。分局领导和全体监察员认真落实月度煤矿安全监察计划,靠前指挥深入基层,深入井下、深入现场,认真排查各类安全风险隐患,现场解决安全问题。从作风上、责任上、落实上查找漏洞和薄弱环节,倒逼问题整改。

   (4)安全责任落实“不马虎”。督导煤矿企业自上而下建立安全隐患排查治理工作责任体系,层级清晰、责任明确,环环相扣,形成了一级对一级负责,一级监督一级,层层传递安全压力的宝塔式管理格局。以隐患和问题为导向,聚焦隐患背后的安全责任问题,突出干部作风和工作执行力,深挖问题根源。真正做到“事事有人问、处处有人管、时时有监督”。