长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局以“三个坚持”为导向 有效推动煤矿安全工作
发布时间:2019-04-12 访问量:

今年以来,长治煤监分局“一切风险皆可防范,一切隐患皆可消除,一切事故皆可避免”为目标导向,要求辖区煤矿坚定信心,强化措施制定,强化整改落实,强化现场管理,将安全工作实功做细、细功做实,不断推动安全工作不断迈上新台阶。 
  1)坚持“一切风险皆可防范”,做实在工作展开之前,融注在措施研究、预案制定的细枝末节。明确要求各煤矿坚持在掘进工作面开口前,由工程技术人员综合考虑围岩构造、装备使用、通风瓦斯、巷道支护、服务年限等情况制定详细的施工措施;坚持在采煤工作面安装前,由职能部门综合考虑顶板支护、设备安装、推进速度、瓦斯管理等情况制定详细的生产措施;坚持在单项工程、零星施工安排前,充分考虑现场的风水电情况、质量要求及安全管理、人员使用及过程监管情况制定的作业措施。2)坚持“一切隐患皆可消除”,做实在隐患整治的责任落实上,融注在检查验收、闭合销号的整个过程。坚持对各专业和职能部室查出的各类隐患在第一时间进行分析、处理,能及时整改的立即落实责任人现场整改,做到日事日毕。不能立即处理的,严格按照“五落实”原则,在第一时间拿出处理意见和措施,指定责任人并记入台账,限时整改。同时,坚持施行隐患整改“消号”制度,并由安全管理职能部门对已经治理的隐患进行整治质量“回头看”工作,避免除而不尽、“死灰复燃”。3)坚持“一切事故皆可避免”,做实在现场管理的方方面面,融注在质量控制的各个环节。要求煤矿企业主要领导和管理人员认真落实“四个在一线工作法”,坚持与职工同下同上,及时解决现场的种类问题;职能部室坚持对重点区域、重点头面、重要时段进行现场盯班,适时避免生产过程中造成的潜在隐患;岗位职工严格按措施进行作业,做到不安全不生产、先安全后生产。同时,以安全生产标准化建设为抓手,突出动态达标、时时达标;以隐蔽工程质量监管为重点,突出内在达标、处处达标;以提高职工技能水平为推力,突出会达标、能达标。