长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局全方位加固“安全大堤”基石
发布时间:2019-04-04 访问量:

  安全生产是煤矿的“天字号”工程。今年以来,长治煤监分局以“管理零漏洞、制度零缺陷、操作零失误”为目标,强理念、强作风、强责任、强素质,稳步推进辖区煤矿本质安全型矿井的建设。

一是强化安全理念不放松。深化 “大反思、大排查、大改进”安全反思活动成果,坚持问题导向,开展“互动讲学”活动,动员干部职工结合实际,深刻理解对安全的认识和体会;大力宣传安全生产方针政策、法律法规以及安全文明生产的先进经验和典型,不断强化干部职工的安全生产理念和自主保安意识。与此同时,充分利用每次深入井下现场安全监察执法的有利时机,对煤矿企业主要领导进行“咬耳扯袖”式的安全警示教育,要求各级干部切实将安全放在心里、挂在嘴上、抗在肩上、抓在手上、体现在实际行动上。

二是强化干部作风不放松。严格督查矿长值班下井带班制度的落实情况,对主要矿领导的下井时间、下井地点、遗留排查等情况进行严格监督,全面提升领导干部的下井质量。

    三是强化责任落实不放松。要求煤矿要坚持关口前移、重心下移,加强重点岗位、重点部位的安全监督检查。确保做到安全监督检查到位、安全绩效考核奖惩到位、业务技术把关到位、安全管理权责落实到位。

四是强化素质提升不放松。煤矿企业要全面制定实施全员培训教育方案,对新工人教育培训要以安全技能培训为重点,突出现场危害辨识、安全防护和岗位标准化作业的培养;以队组和班组为单位,要坚持好每月开展的业务今年教育和培训。此外,要积极实施干部职工素质提升、法律法规等系列培训教育工程,全面提升广大煤矿企业干部职工的综合素养。