长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局“三个强化”超前防控安全风险
发布时间:2019-04-15 访问量:

 

长治煤监分局为深刻吸取江苏盐城“3·21”爆炸事故,要求煤矿企业通过强化安全警示教育、隐患排查治理和应急救援响应,超前预防、超前管控强力度治理安全隐患,从源头上掐掉事故苗头。

    一是安全警示教育全覆盖。各煤矿要通过召开专题会议,认真学习传达贯彻习近平总书记和李克强总理的重要指示、批示精神,认真学习贯彻国家和省进一步加强安全生产工作视频会精神对江苏盐城“3·21”爆炸事故原因进行深入分析,并结合本单位实际查找安全管理短板。利用矿长办公会、科务会、班前班后会学习事故案例,在区明显位置增设安全标语,展播近期全省和化工行业典型事故案例,张贴事故现场图片,并组织“三违”员工进行观看学习,营造浓厚安全氛围,增强全员的安全意识。

    二是隐患排查治理无盲区。层层落实安全生产责任制,严格落实安监部门的安全监管责任、生产业务部门业务保安责任和各队组的安全主体责任。要求安监部门分级管控风险隐患,专项检查关键位置薄弱环节,汇总所查隐患整理,逐一销号整改;生产业务部门,对关键环节进行全面梳理,优化流程,方便管控,提高风险源辨识能力,提升自主管理能力。

 三是应急救援响应零距离。要做好、做实、做细井下“一通三防”事故演练,全面提高井下矿工的应急防范能力和防范事故的综合素质。同时,要求供电通风、生产等专业组进一步完善《应急演练方案》,制定网络图。针对近期天干物燥,易引发荒草着火事故的情况,组织开展荒草着火事故应急演练,提高紧急救援能力。超前做好“雨季三防”应急演练,矿“三防”队员时刻待命,做到突发事件及时响应、救援。