长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局以“五个坚持”为抓手对高风险矿井进行安全“体检”
发布时间:2019-03-28 访问量:

(通讯员 简俊杰)今年以来,长治煤监分局认真贯彻国家局和省局关于对高风险矿井进行安全“体检”的工作部署,监察人员和专家提出了“五个必须”的新要求

一是坚持直击要害、重点突出。查煤矿时,必须查清有无超层越界生产、是否存在“第二生产线”和瓦斯、水害、未经批准建设、未经验收在建设区域组织生产、停产停建煤矿擅自复产复工、待关闭矿井非法组织生产等重大隐患。以及省局列出的八类矿井(高瓦斯煤矿、煤与瓦斯突出煤矿、水文地质类型复杂和极复杂煤矿、受水害威胁煤矿、冲击地压煤矿、安全管理差的煤矿、近三年发生较大以上事故的煤矿、存在隐瞒事故和拒不执行监管监察指令等失信行为的煤矿)和近年来发生过较大事故的矿井,作为“体检”的重中之重。确保全覆盖、无盲点。

二是坚持精准“把脉”、全身““体检”。在全面仔细检清井下安全状况的同时,要查清被检矿井2019年度采掘作业计划是否在上级部门批准范围之内;关注上级公司下达的产量任务,查清矿井是否存在超计划、超能力生产。确保条例清晰、目标明确。

三是坚持边查边改、追踪落实对在安全“体检”中查出的隐患和问题,制定下发“问题整改责任清单”,要求煤矿采取“边检查、边查处、边约谈、边通报、边整改、边跟踪”的方式,把隐患排除消灭在萌芽状态之中。确保整改到位、管控有力。

四是坚持把脉开方、对症下药。通过有的放矢的“体检”,进一步摸清辖区煤矿安全生产状况,按照“体检”结果,对煤矿进行更加科学、合理的等级划分,对列入不放心、灾害严重的煤矿用“猛药”重点整治。确保心中有数、张弛有度。

五是坚持联合执法、齐抓共管。安全“体检”不能单打独斗,必须充分调动煤矿主体企业、煤矿企业以及地方政府及煤矿安全监管部门的积极性。做到每“体检”一矿,召开三次集中会议,即动员汇报会、会诊会、反馈通报会。要强化协调沟通,适时针对重点地区、突出问题开展联合执法,做到分工合作、取长补短,发挥规模效应、形成工作合力。确保分工明确、粘合有力。截止目前,已对辖区6座高风险矿井进行了安全“体检”。