长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局拧紧“三把锁”提高执行力
发布时间:2019-03-20 访问量:

 

 

长治煤监分局把严抓履职尽责、排查治理隐患、强化工作作风作为煤矿安全监察工作的重中之重,全力拧紧思想意识、现场管控、监督检查“三把锁”,全面提升监察工作的执行力。

提高意识,拧紧“思想阀”。把落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示和批示,以及应急管理部、国家煤矿安全监察局和省局会议精神,作为全体党员干部政治理论学习的“第一课”,补足精神之钙,不断提高政治站位,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。严防思想麻痹、工作松劲、思想滑坡。

 严抓严管,拧紧“监察锁”。全体监察员依据监管职责,强化了对每个生产矿井井上、下所有掘进头、采煤面、地面生产场网点及其沿途的顶板管理、提升运输和“一通三防”设施设备等拉网式、全覆盖的监督检查,确保各类安全风险管控无盲区、无盲点。同时,加大了对煤矿主要负责人安全履职的监察力度,严格督查矿长值班带班下井的全过程是否真实有效。对弄虚作假的一律严格追究问责,上限处罚。

执纪问责,拧紧“监督锁”。严格劳动纪律、请销假和八项禁酒令等各项制度的落实,加大专项监督检查的密度,确保人员在岗在位在状态;对全体党员干部进行思想上的“大扫除”,通过查暗点、除盲点,及时发现干部作风建设方面存在的问题,深挖问题背后的根源,形成强有力的威慑力,凝聚发展正能量。加大了执法监督的力度,坚持做到定期和随机、执法文书和执法过程、通报批评和责任追究的三个“相结合”,对检查执法的事前、事中、事后进行全方位的监督,对存在执法主体不合法、执法程序不到位、行政处罚依据不正确等严重错误,及时纠正、及时建查处、及时问责,全力确保严格执法、规范执法、公正执法、文明执法、廉洁执法。