长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局在高风险煤矿安全“体检”时既做“CT”又开良方
发布时间:2019-03-14 访问量:

 今年以来长治煤监分局在辖区高风险煤矿开展安全“体检”中,坚持既体又开方。有效发挥“体检”式监察对煤矿安全生产的促进作用。(1找病因,力求查透查准。一是借鉴2017年煤矿安全“体检”方法模式,列表“体检”,实现了对煤矿所有专业所有环节全覆盖“体检”。二是结合煤矿自检自改情况“体检”。从煤矿“体检”自检自改“两清单一报告”入手,聚焦重大风险和隐患,准确诊断分析矿井安全生产面临的重大灾害威胁。三是结合预防性技术监察“体检”。重点检查煤矿在双重预防机制建设方面是否存在建设、使用“两张皮”的问题。力求“精准把脉”、“一针见血”。

   开出良方,注药到病除。坚持监察执法与指导服务相结合,不仅煤矿企业安全生产指明方向,而且推动煤矿实现“三个转变”。一是实现了安全观念从喊口号向抓落实转变,把安全“体检”自检自改工作当作一项政治任务去完成,做到了入耳入脑入心。二是安全管理重点从井下向井上下转变,安全管理人员严格落实责任制,既紧盯采掘现场,又要深入分析安全管理状况,及时发现处理安全隐患和问题,做到了全覆盖、无盲区。三是安全管理方式从传统方式向信息化方式转变,充分发挥“双防机制”效能,做好风险分级管控和隐患排查治理工作,推进煤矿信息化、智能化建设,做到了“我要安全、我会安全、我能安全”