长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局“三个坚持”努力提高监察执法效能
发布时间:2019-03-07 访问量:

 

2019年以来,长治煤监分局深入贯彻应急管理部、国家煤矿安监局和山西煤监局的工作要求,不断创新执法理念,探索执法方式,提升执法效能,为全国“两会”的召开创造良好的安全环境。

一是坚持执法与指导相结合。分局坚持把全心全意为辖区煤矿高效优质服务作为监察执法工作的立足点,通过召开执法分析座谈会,监察执法集中通报会,提高了煤矿企业负责人的我要安全的责任意识;通过下达加强和改善安全管理的建议书、通报文件,提高了煤矿企业负责人的我会安全的行动意识;通过联合开展事故责任追究督查、评估等方式,提高了煤矿企业负责人的我能安全的法治意识。实现了执法与监察指导的有效衔接。

二是坚持执法与普法相结合。针对辖区煤矿发布广、人员素质差、流动性大,对于新政策、新要求掌握不及时、不全面的突出问题。分局坚持在执法过程中强化对有关法律法规、通知文件的宣传教育,特别是强化近期以来,对国家煤矿安监局下发的《煤矿复工复产验收管理办法》《国家煤矿安全监察局关于深刻吸取内蒙古银漫矿业公司“2?23”事故教训进一步做好全国“两会”期间煤矿安全生产工作的通知》等文件的学习传达,有效提高了煤矿企业遵法守法、依法办矿的责任意识和行动自觉。

三是坚持惩治与教育相结合。2019年1-2月份,分局共计监察执法16矿次,做出行政处罚10矿次,其中暂扣安全生产许可证3矿次,罚款60.8万元,有效震慑了部分业主非法违法生产的苗头。同时,对存在隐患较多的煤矿企业及时开展责任监察,对有关责任人进行调查处理,作出了行政处罚6人次,约谈国有煤矿集团公司主要负责人2人次,起到了“惩处个别人,教育一群人”的执法效果,有效保障了辖区煤矿安全工作的平稳有序进行。