长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局坚持“五个督查” 狠抓煤矿安全生产主体责任落实
发布时间:2019-03-13 访问量:

严格落实煤矿安全生产主体责任,既是煤矿企业依法办矿的重要体现,也是贯彻执行全国安全生产工作会议关于“强力推进安全生产责任体系建设”的根本要求。长治煤监分局在监察执法中着力做到“五到位”,狠抓煤矿安全生产主体责任落实落地

一是“自查自纠”到位。以贯彻落实新《安全生产法》和隐患排查治理专项行动为抓手,在监察执法中,把检查煤矿开展隐患自查自纠情况作为一项规定动作。要求煤矿建立健全事故隐患排查治理制度,每月定期开展隐患排查,查出的隐患及管理人员参与情况要建档备案,做到“谁检查、谁签字、谁负责”。做到“自检”与“督查”相结合。

   二是“矿长履职”到位。重点检查“五职”矿长配备及履职情况,煤矿配备矿长、总工程师和分管安全、生产、机电的副矿长,必须有任命文件,并明确职责划分,严格执行矿领导带班下井制度,对未按照新《安全生产法》规定履职的管理人员,进行诫勉谈话,责令限期改正。 做到“把脉”与“下药”相一致。

   三是“职工培训”到位。以询问、考核的方式检查煤矿组织职工特别是特种作业人员参加安全生产教育培训情况,重点检查特种作业人员操作技能、熟练程度及处理突发状况的能力。做到“诊断”与“开方”相统一。

四是督查“隐患通报”到位。现场检查结束,必须现场通报隐患排查情况,与煤矿共同研究、逐条剖析隐患的成因、可能的危害,并指明该条隐患违反的相关法律法规、规章规程及标准文件,提出整改措施及注意事项。做到指导与服务相结合。

   五是“预防性技术监察”到位。坚持预防性技术监察与日常监察执法相结合,对煤矿全面“体检”“会诊”。查清灾害程度、采掘接续、矿井周边老空积水及隐蔽致灾因素等情况,综合考虑、分类实施监察。确保管控有力、有效。