长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局“四个维度”提高安全责任感
发布时间:2019-02-14 访问量:

 

 年以来,长治煤监分局从思想认识、安全监察、隐患排查、教育培训维度”入手,全方位精准构建安全监察大格局,为打造与新时代同频共振长治煤监营造良好的发展氛围。

 1提升思想认识的高度。不断强化“生命至上、安全为天”的底线思维,紧抓岗位责任“红线”,监察执法的“红线”,规范个人操作“红线”,全员的安全生产法治意识逐步提高,为搞好煤矿安全监察提供了思想保障

 2拓展安全监察的深度。不断创新安全监察的方式、方法,采取重点监察与专项监察相结合、常规监察与突击监察相结合、“四不两直”监察“回头看”检查相结合的方式,不断提高煤矿安全监察水平,确保企业安全生产管理规范到位,煤矿从业人员安全生产作业零违章、零隐患、零失误

 3)狠抓隐患排查的细度。强化重点时间、重要节点、重要人员的安全监察,对重大隐患实行跟踪挂牌督办和整改销号制度,确保做到隐患排查到位。同时,排查出的各类安全隐患进行通报,剖析主要危险源,并督促煤矿研究制定防控措施,切实做到措施超前制定、隐患提前预警、险情及时汇报;狠抓隐患的整改落实,对发现的隐患进行“回头看”,有效避免了“小隐患”演变为“大问题”

 4深化工素质的厚度。大力实施“全员素质提升工程”,强化的政治理论培训、岗位技能素质培训,通过开展岗位练兵、技术比武、经验交流等活动,激发工学技术、练技能的热情;采取专家现场示范培训”与岗位实操练兵相结合的方式,以点带面,为工岗位建功成才、技术交流搭建良好平台。围绕工技能短板,健全教育培训机制,强化教育培训措施,创新教育培训载体,有针对性地开展教育培训工作,实现安全监察业技能“双提升”。