长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局多管齐下贯彻落实 全国安全生产电视电话会议精神
发布时间:2019-01-23 访问量:

 长治煤监分局根据辖区煤矿安全生产的现实,采取切实有效的“五项,从思想上、行动上贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神。要求全体监察员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神上来,严格按照李克强总理批示要求,下更大气力抓好安全生产工作,为确保辖区煤矿的安全生产勇于担当、认真履职、高度负责

    一是提高政治站位,提高思想意识从严从细抓好煤矿安全生产,深入学习贯彻党的十九大精神,把总书记的重要指示李克强总理批示作为根本遵循,全面提高安全生产法治意识,担当尽责,确保辖区煤矿安全生产稳定健康发展。

   二是强化组织领导,严格责任落实成立党总支书记为组长、分局班子成员组长,各科室负责人为成员的煤矿安全生产大检查领导小组。对辖区煤矿进行拉网式、全覆盖的督查突查,决不放过任何一个漏洞不丢掉任何一个盲点不留下任何一个隐患。确保把各类安全隐患和问题发现在现场、处理在现场、整改在现场

   三是压实安全责任,强化措施落地明确要求辖区各有关部门和各煤矿企业,要认真落实安全生产党政同责、一岗双责、属地监管和“三个必须”原则,根据春节期间煤矿工人人心浮动,容易引发生产安全事故因素增多的特点,采取切实有效的举措,进一步强化红线意识、底线思维,统筹兼顾,周密部署,把安全生产责任落到实处,把各项安全防范措施落实处。

   四是坚持有的放矢,做到靶向明确坚持问题导向,把瓦斯、水害、顶板灾害严重煤矿水文地质资料不清的煤矿、存在“五假五超”的煤矿作为检查重点,全面开展全方位的安全生产大检查,突出深化“打非治违”专项行动。确保靶向明、有重点、效果好。

   五是坚持张弛有度,强化安全查。严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,结合岁末年初和冬季煤矿事故防范工作特点,深入查找事故隐患,严厉打击各类安全生产违法违规行为,实行“零容忍”,从源头上消除事故隐患、根治事故隐患、防范事故发生。以抓铁有痕、踏石有印的耐劲、韧劲,全力抓紧抓好抓实煤矿安全监察执法工作,为辖区煤矿全年安全生产开好局、起好步,实现首季安全生产“开门红”打下坚实的基础。