长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局坚持“三个持续发力”强化煤矿安全生产
发布时间:2019-01-30 访问量:

 

长治煤监分局坚持从个持续发力”抓起,严抓细管,压实责任,为2019年各项工作开好局、起好步,推进辖区煤矿本质安全矿井建设打下坚实的基础

1持续发力“监管+监督”考核。严格落实“顶层设计+基层执行”安全生产主体责任和“监督检查+监察服务煤矿 安全监察执法责任,强化管理层安全生产责任落实技术层技术保安操作层规范安全操作,确保专业管理更加主动有力,安全监管更加突出有效,坚决做到抓安全决不能在一片“强化”声中“弱化”,决不能在一片“落实”声中“落空”,决不能在“全过程、全方位、全覆盖”的检查中“流于形式、走了过场,坚决做到低调务实,宁左勿右,宁听骂声不听哭声,确保安全举措落地落实落细

2持续发力安全双重预防机制建设。坚持风险管控挺在隐患治理前,自主管理挺在监管检查前,履行职责挺在追究问责前,惩治问责挺在事故发生前,查大系统、控大风险、除大隐患、治大灾害、防大事故”为目标不断完善安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”体系建设,强化专项安全风险辨识,加强有害气体、自然发火、煤尘管控,加强防治水、地质灾害、顶板冲击地压和提升运输安全管控,尤其严格区域与局部相结合冲击地压危险性监测方式,消除灾害威胁。全面夯实煤矿安全生产的发展根基。

3持续发力安全行为管控。督导煤矿企业领导,不断引导职工自觉践行《安全生产法》《煤矿生产操作规程》等法律法规,促进安全习惯养成,规范职工安全行为;铁腕整治“三违”,抬高“三违”成本,让干部职工害怕违章、不敢违章、远离违章;持续深化矿干部职工学规程、学法律法规、学业务知识、争做岗位能手“三学一争做”活动,实现安全管理由查问题向查问题产生的原因转变、抓“三违”向抓预防转变,生产指标考核向安全质量考核“三个转变”。