长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局活学巧用“加减乘除” 督导煤矿算好安全帐
发布时间:2019-01-09 访问量:

      为确保辖区煤矿安全生产的稳定态势,长治煤监分局不断化安全监察的力度,督导煤矿企业主要负责人要学巧“加、减、乘、除”工作法,算安全、政治、经济帐,为全年安全工作局、起好步,确保实现全年安全生产目标不懈奋斗

安全宣教做“加”法。在冲刺首季“开门红”的关键时期,要求各煤矿“管理零漏洞、操作零失误、安全零事故”为目标,积极开展立体化、常态化的安全警示教育和安全反思活动,使安全第一的思想成为全员的共识。同时“作业规程”“岗位双描述”“危险源防控”“事故案例”等为主要内容,不断提高班前会安全教育质量,为职工思想“加码”,不断增强职工全面决战决胜安全生产的信心。

隐患排查做“减”法。为进一步减少隐患治理盲区,实现排查“全覆盖”,严格按照“全方位、深层次”的工作要求,制定不间断的隐患排查治理工作方案。精准实施“三不放心”管理,严格重点环节管控,强调隐患排查,更重视隐患闭合整改、验收的过程监督监控。要严格对照标准,分专业、分业务,对一通三防、地质防治水、机电供电安全、辅助运输、应急救援等各个环节进行认真排查,把精准管理的理念贯穿于现场管理全过程,坚决做到安全无盲区、排查无死角。

技能培训做“乘”法。授之以鱼不如授之以渔,从提升从业人员的技能入手,对职工进行有计划、有针对性、多层次、多形式的训练和培养的活动。按照因岗、因才、因需施教原则,通过职工培训班、技能比武、技能大师工作室、实训基地等多种途径,手把手、面对面进行传帮带,充分发挥高技能人才的示范和辐射作用,带动职工队伍素质的整体提升。使技能培训“乘法效应”进一步显现。

薄弱环节做“除”法。要求煤矿企业要以强有力的手段控制安全风险,以严细实的作风夯实安全基础,以对“薄弱人员、薄弱地点、薄弱环节、薄弱时间、薄弱班次”的安全管理作为抓手,不断加大各类安全检查的力度和密全力消除安全“薄弱点”。本着“把功夫下在现场、问题处理在现场”的准则,坚持对薄弱环节开展常态式整治,坚持日常管理与专项治理相结合,对生产现场存在的安全难点和薄弱环节进行分析,有效解决“短板”问题,努力做到“硬件”有突破,“软件”有提升。