长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局“全盘式”查杀安全隐患问题
发布时间:2018-12-07 访问量:

 

近年来,长治煤监分局把强化安全生产隐患问题排查整改、消除思想隐患根除现场隐患作为煤矿安全监察工作重点,不断完善全盘式隐患问题排查整改督查管理办法,为煤矿安全生产平稳运行筑起一道坚实的“安全墙”。

隐患问题排查整改“实时防护”。紧扣工作实际,督导煤矿结合采掘衔接、通风系统、安全管控等主要内容,延伸安全生产大检查和“反三违”专项整治活动,定期组织检查活动,对井上井下各系统、各生产作业场所开展隐患排查,全面解析安全“体检”,并对各项隐患问题落实到责任人和单位。严格按照隐患排查治理分级管控实施方案,认真执行安全隐患排查治理模式,以责任分解表的形式实现挂牌督办制度,进入通报、整改、复查管理程序。

消除安全思想隐患“优化加速”。不断创新安全生产主题教育活动形式,切实达到入脑入耳,真正实现“要我安全、我要安全、我会安全”的转变。为优化加速安全理念落地生根,创新举措,通过“安全生产月”“矿长话安全”“班组长话安全”等平台,组织从业人员集中观看安全警示教育片等,教育广大职工摆正安全与生产、安全与改革、安全与效益的关系,让广大职工时刻绷紧“安全弦”。

根除现场隐患问题“修复漏洞”。为堵塞现场管理漏洞,要求煤矿严格把控,狠抓薄弱人、物排查,对情绪不稳、班前饮酒的职工,采取针对性措施,将安全隐患排查在前。对重点工程与薄弱环节进行现场跟班,加强现场指导并严格按照“深严细实”要求,抓住“不守规矩的操作”下重手,从源头上消除不安全因素。同时,把排查存在的安全隐患,根据轻重缓急,逐项制定排查治理的方案和措施,对重点隐患实行跟踪管理,做到“隐患整治不彻底不作业、隐患落实不到位要追责”,形成一套科学、规范、可操作、闭合循环的安全监察管理机制。