长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局坚持“五抓”夯实党建基础
发布时间:2018-11-13 访问量:

 

长治煤监分局把党建工作作为一项系统工程来抓,坚持抓学习、抓活动、抓制度、抓苗头、抓班子,有力地夯实了党建基础。

抓学习,坚持党的理想信念教育。从引导广大党员能够自觉的在信念上坚定不移,在政治上绝对忠诚,在责任上敢于担当,在能力上持续提升,在作风上率先垂范的目标出发,认真组织大家学习十九大报告,学习新党章,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展“长治煤监的事大家想、大家说、大家干、监察员怎么办”的大讨论,形成了每周一为集体政治理论学习制度。仅今年1--10月份,就组织党员干部集中学习36人次,受教育率达100%。

2)抓班子,坚持用班子的以身作则行为来带动全体监察员的行为。班子成员要求监察员做到的,自己首先做到,要求监察员不做的,自己首先不做无论在政治理论学习,还是在安全监察执法中,班子成员以身作则、率先垂范,为监察员起到了示范作用。正是班子成员的带头、带领和带动,形成了“千斤重担众人挑、人人头上有指标”的新格局。

3)抓活动,坚持通过活动使党建工作常态化。坚持了每周一的党员干部集中学习日、每月一次的支委会和每月一次得党员主题日活动,每季度一次的全员党员大会和领导干部讲党课活动,每年一次的民主生活会。还结合形势经常举办“警示教育会”、“监察员队伍风险隐患排查分析研判会议”,营造出一种良好的党内政治生态。

4)抓制度,坚持通过制度来约束和规范党员的言行。对行为规范定红线,以零容忍态度查纠问责,已初步建立和完善了一岗双责制、“三重一大”问题集体讨论制、监察执法公开透明制、民主评议制、公车使用制、财务管理制、诫勉谈话制和社会监督制等8项廉政建设制度,向不想腐而且腐不了的目标大大迈进了一步。

5)抓预防,注重发现倾向性苗头。严格按照“三会一课”制度,保证了党总支会议和党支部会议的内容常开常新。注重关键时期和关键节点的早预防、早提醒和早督查,确保将问题苗头消灭在萌芽状态,不间断开展《违反中央八项规定精神典型案例》的警示教育,用身边的事教育警示身边的人。全方位构建了“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。