长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
山西煤矿安全监察局执法监督组对长治煤监分局执法监督检查及执法文书评查工作进行“把脉会诊”“对症下药
发布时间:2018-11-22 访问量:

  

山西煤矿安全监察局执法监督组一行在执法监督处长姚文泉的带领下,按照晋煤监执法函[2018]511号要求,11月20日至21日,对长治煤监分局开展执法监督检查及执法文书评查工作进行了“把脉会诊”、“对症下药”

执法监督组在听取长治煤监分局执法监督工作开展情况、执法文书自查情况汇报后,详细查看了执法监督制度、记录,随机抽取了五套监察执法案卷,对照标准进行了评查打分。同时还就监察执法系统应用情况进行了细致的调研,并与部分煤矿主体企业及煤矿负责人进行了座谈。

督查组在通报会上指出:(1)长治监察分局的执法监督工作规范到位,文书制作较为认真,各类执法台帐记录完整,简单清晰。充分反映了班子成员团结战斗、积极向上,监察员队伍严格执法、业务精湛。希望长治煤矿安全监察分局在今后的执法工作中,认真学习执法手册,突出国家监察特色,使分局的执法监督工作一个新台阶同时,诚恳希望分局积极向省局提出强化执法监督和文书评查工作方面的合理化意见和建议,以便加以完善和提高

针对检查存在的问题,执法监督组“对症下药”的“良方”:一思想认识要提高确保严格执法、规范执法、公正执法和文明执法勇于担当尽责。二高标准、严要求,规范执法案卷的制作,认真开展文书评查工作,不断提高文书制作质量,努力使每份文书都成为“样本”。三是细学精研、学懂弄通,要认真落实行政处罚审核、执法公开裁定,行政执法评议等制度,努力提高监察执法规范化质量和效率;四是规范执法、有据可查,要用好监察执法系统,认真汇总使用过程中的问题,确保执法行为信息采集全过程、资料收集全方位