长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局“四注重四到位”强化煤矿安全监察执法
发布时间:2018-09-06 访问量:

 

今年以来,长治煤监分局采取“四注重四到位”措施,强化煤矿安全监察执法,有效地保证了辖区煤矿的安全生产。

 一是注重组织领导,安排部署到位。领导十分重视安全监察月度执法工作任务的计划、实施和进展,确保了“计划、任务、时间、人员”的落实、落地。

 二是注重教育引导,舆论宣传到位。坚持用心、用情抓好安全警示教育通过播放《情与法的评判》事故警示片和2017年29起事故案例ppt,组织煤矿主要负责人、安全管理人员和一线工人、从业人员和家属观看,用身边的事故教育身边的人,让大家发自内心的不敢“三违”、不能“三违”、不愿“三违”、不想“三违”

 三是注重日常监察,作用发挥到位。不断强化煤矿安全监察的频率和次数坚持明查暗访、突击检查、双随机和“四直两不”和“回头看”等方式把煤矿安全监察执法抓到实处。强化责任担当、强化监察执法、强化事故查处、强化问责曝光,真正起到震慑和警示作用。

 四是注重事故反思,约谈警示到位。建立了事故暴露问题整改督办制度,事故结案后一年内要按规定组织开展评估,督促煤矿企业吸取事故教训,杜绝类似事故重复发生;凡发生较大以上事故、影响恶劣的典型事故的,严格制度约谈地方政府主要负责人、企业主要负责人。确保了有法必依、执法必严、违法必究。