长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局“四个狠抓”促进安全监察执法
发布时间:2018-08-17 访问量:

长治煤监分局结合当前工作实际,提出了“四个狠抓”新举措,全力推动辖区煤矿安全生产工作持续稳定健康发展。

一是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫。要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记重要指示精神上下功夫,把学习总书记和李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示和批示,提高到是对安全发展经验和安全事故血的教训的科学总结的高度来认识,用新思想武装头脑、统一思想、指导实践。二是在煤矿安全生产责任制的落实上狠下功夫。按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的原则,督促落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的领导责任。对照“管业务必须管安全”的要求,督促煤矿企业制定安全生产责任和权力清单,严格推行企业安全生产承诺制,层层压实煤矿安全生产的责任。三是在重大安全风险的防控上狠下功夫。针对辖区当前汛期的安全生产特点,督促督查煤矿企业在查大风险、除大隐患、防大事故上动真碰硬、真抓实干,深刻吸取事故教训,进一步推动煤矿企业构建完善风险隐患双控机制,防止风险转化为事故隐患。四是在严肃煤矿事故责任追究上狠下功夫。在煤矿事故追究问责时,要严格落实事故调查处理挂牌督办制度,实行”一案双查”,即追究煤矿企业的直接责任,又倒查地方政府及有关部门、严格人员的责任。严格按照《安全生产法》《山西省人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》精神,对煤矿企业主要负责人未履行安全生产法定职责,导致发生事故的,一律撤职,5年内部得担任任何生产经营单位主要负责人;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任;对瞒报谎报和非法违法典型事故一律提级调查,决不心慈手软、姑息迁就。坚持以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,全面夯实煤矿安全生产发展的根基。