长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局多措并举 扎实做实煤矿安全监察工作
发布时间:2018-08-07 访问量:

 


李忠有局长深入井下进行检查

 

长治煤监分局着力队伍建设,注重素质提升,着力抓好监察与服务,扎实推动辖区煤矿安全稳定发展的新局面。

 


监察员正在井下检查

 

一、突出政治站位。以十九大精神为引领,牢固树立安全发展理念,坚持目标导向和问题导向,持之以恒,全力以赴,以“四铁”精神再塑新形象、再示新担当、再展新作为。

二、突出规范执法,促进公平公正。规范检查方案制定,充分将监察力量和矿井灾害类型相结合,确保方案的针对性、可操作性和科学性;规范执法程序、严格适用法律法规,严防滥用权力‘选择性执法、人情化执法;规范执法文书制作,确保执法文书规范合法;

 


 

三、注重宣传阵地建设,以先进理念引领企业阵地建设。注重先进文化的指导引领作用,注重应用中国煤炭报、中国应急管理报、煤炭周刊等专业性报刊对煤矿企业安全生产的指导作用;深入“矿长话安全”活动,将其拓展延伸为矿井话安全,从矿级、科队长、班组长三个阶层共同话安全,把矿长话安全作为辖区矿井一项长效化工程来抓。据统计,在县级煤炭管理部门及煤矿集团举办30场、煤矿企业举办42场,受教育人数14000余人;其中煤矿主要负责人、煤矿安全生产管理者受教育面达100%

四、监察与服务并举,扎实做好安全工作。在做好安全监察工作的同时,扎实做好两个服务,一是执法不误普法,通过执法让企业牢固树立法制意识,引导企业依法办矿;二是监察与服务相结合,在监察过程中,注重指导企业学习运用相关行业知识,引导企业主动消除隐患根源;三是利用阶段通报会,将辖区煤矿出现的共性问题和突出问题进行通报,并现场指导、引导解决问题的办法,起到了事半功倍的效果。现场座谈,零距离听取提升安全监察效能的建议和改进工作的意见,助力提升监察效能;四是给企业做好牵线搭桥作用。利用“请进来”、“走出去”的办法,为企业做好先进的“牵线”“搭桥”作用,进一步让其明规范、明标准,扎实做好煤矿安全生产基础工作,为确保煤矿安全稳定奠定了扎实的基础。