长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局不断强化执法记录仪的使用管理
发布时间:2018-08-27 访问量:

今年以来,长治煤监分局不断强化执法记录仪的使用管理,进一步提升了煤矿安全监察执法规范化的管理水平,使之成为了煤监员名副其实的“好朋友”、“好帮手”和“护身符”。

使用执法记录仪是加强煤矿安全监察员执法规范化建设、维护煤矿安全监察员合法权益的一项重大举措。分局结合真实典型案例来说明执法记录仪对收集保留重要证据、在复杂环境中保护煤监员自身合法权益的重要意义,让煤监员从思想上重视起来,把使用执法记录仪当做对自己工作的保护;分局通过开展使用培训活动,营造“人人会操作、人人爱使用”的浓厚氛围,减少了煤监员对科技装备的排斥性,增强了煤监员的积极性主动性,提高了煤监员的证据意识和自我保护意识,让煤监员将执法随录当成执法过程必不可少的工具,从而达到普及和推广的目的。

    分局明文规定煤监员深入煤矿企业监察执法时必须按照规定佩戴现场执法记录仪,在上岗前要提前检查仪器,看电量是否充足、功能是否正常等,对出现故障的记录仪要及时到支队申请更换和维修,做到随时能够调换、随调随用。在查纠、处罚煤矿企业违规违法行为前,必须首先开启执法记录仪,对执法过程进行全程录音录像,执法记录仪只能记录与煤监执法活动相关的音视频资料,不得录存与煤监工作无关的音视频资料,不得录存涉及他人隐私的音视频资料,严禁外借非煤监人员。

    分局还进一步完善了《执法记录仪使用管理规定》,实行严格考核,将煤监员是否佩戴执法记录仪、执法记录仪是否有效正常使用、处理煤矿企业违规违法和突发事件是否开启执法记录仪等纳入考核内容,对监察员执法记录仪的使用管理不定期进行督导检查,及时指出和纠正存在的问题;凡发现违反执法记录仪使用管理规定或不按规定佩戴、使用执法记录仪的煤监员进行通报批评,进一步加强了煤监队伍的规范化建设。充分发挥了高新设备在煤矿安全监察执法中的作用,全体煤监员早已把其当作自己的“好朋友”“好帮手”“护身符”。