长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局坚持“六到位、六确保” 不断提升安全监察执法水平
发布时间:2018-08-20 访问量:

    进入下半年以来,长治煤监分局通过“六个到位、六个确保”,全力抓好煤矿安全监察执法工作。
    一是思想认识到位,确保安全第一的理念不动摇。充分认识当前辖区煤矿安全生产形势,把安全摆在煤矿安全监察重中之重的位置来抓,坚持把“安全第一”的理念贯穿于安全监察的全过程,督促煤矿企业主要负责人始终以如履薄冰,如临深渊、如坐针毡的心态抓好安全生产。

二是责任落实到位,确保追责问责的力度不削弱。层层压实煤矿安全的主体责任,不断提高煤矿企业主要负责人的履职尽责能力,对安全生产工作失职渎职、不作为、乱作为的领导干部,严厉追责问责、绝不姑息。

三是监察执法到位,确保安全监察力度不放松。坚持“四不两直”、明查暗访、双随机和突击检查等方式,持续开展安全隐患大排查活动,明确隐患排查重点,制定隐患排查清单,切实抓好重点岗位、关键人员的安全管控。

四是整改督察到位,确保整改落实全闭环。针对近期事故教训和“雨季三防”是事故高发期的特点,开展全员安全大讨论大反思,深刻反思,查找自身存在问题,对排查发现的问题和各类安全隐患,列出责任清单、登记备案,做到立查立办、立行立改、逐个销号。

五是宣教警示到位,确保教育培训全覆盖。在安全监察中,采取咬耳扯袖、召开安全警示教育会、播放事故案例警示教育片等各种形式宣传安全生产知识,强化从业人员风险意识和安全教育培训,做到安全生产知识家喻户晓、人人皆知。

六是应急值守到位,确保安全度汛全方位。健全完善安全生产预警和应急协调联动机制,督促煤矿企业做好“雨季三防”工作;及时发布预警信息,强化应急值班值守工作,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,保持信息畅通、防患于未然。