长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局开出三剂“药方”遏制煤矿“三违”
发布时间:2018-07-19 访问量:

 

近日,长治煤监分局深刻剖析煤矿发生“三违”现象的原因,开出“预防、现场、亲情”三剂“药方”,有效遏制“三违”现象的发生,促进了煤矿的安全生产。

一是“预防”药方。为确保安全生产,监察员盯嘱煤矿主要负责人要把“三违”管理的重点放在人的问题上,定期分析查找不放心人、不放心岗位,及时跟进。同时,通过班前会学习近期全国事故案例,让员工深刻认识“三违”的危害性,提高反“三违”“免疫力”,把事故消灭在萌芽状态。

二是“现场”药方。监察员时刻提醒煤矿主要负责人要把现场管理作为杜绝“三违”的关键,明确值班领导的现场管理职责,要紧盯现场,杜绝三违。同时,采取“四不两直”、双随机、明查暗访等办法,直奔现场,严查现场,使之成为强有力的安全监察监督体系,严防“三违”的发生。

三是“亲情”药方。坚持用心、用情抓好安全警示教育,通过播放《情与法的评判》事故警示片和2017年29起事故案例ppt,组织煤矿主要负责人、安全管理人员和一线工人、从业人员和家属观看,用身边的事故教育身边的人,让大家发自内心的不敢“三违”、不能“三违”、不愿“三违”、不想“三违”。从源头上,引导员工远离“三违”,促进安全意识实现由被动向主动的根本性转变。