长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局坚持“五强化五到位” 全面筑牢煤矿防汛安全网
发布时间:2018-07-19 访问量:

    连日来,长治辖区持续降雨,防汛形势异常严峻。为切实做好煤矿的防汛工作,保障煤企的生命和财产安全,长治煤监分局立足防大汛、抢大险、救大灾目标,坚持“五强化五到位”,全面筑牢煤矿“雨季三防”的防汛安全网。

强化组织领导,确保责任落实到位。督促煤矿企业进一步健全矿长负责制、督查责任制、部门分工责任制和防汛值班责任制,对重要部位和重要地段及防洪重点工程,实行分片包保责任制,真正做到责任到岗、责任到人,一级抓一级、层层抓落实。

强化预警预报,确保防汛信息传达及时到位。根据今年汛期气候的特殊性,各煤矿企业要严格执行领导带班和工作人员值班相结合的24小时值班制度,确保汛情处置及时、信息准确上报。煤矿企业“雨季三防”办公室,对汛情、雨情要及时准确上传下达,全力保障“雨季三防”工作有序开展。

强化应急预案完善和执行,确保防汛部署到位。坚持防汛备汛早安排、早部署、早准备,及时修订完善煤矿企业《“一通三防”应急预案》,认真组织召开“一通三防”工作专题会,安排部署汛期防汛工作。各煤矿企业认真修订完善了防汛应急预案,提高了预案的针对性、实效性和可操作性。

强化防汛物资储备和队伍建设,确保应急保障到位。各煤矿企业积极建立健全以青年、民兵为中坚力量的防汛抢险队伍,开展应急抢险实战演练,提高了应急抢险水平。补充储备防汛物资编织袋、铁锹、雨鞋、雨衣、手电、迷彩服等防汛物资,做好了抢险救灾的物资保障。

强化隐患排查,确保隐患问题整改到位。坚持早排查、早发现、早处理和把隐患消灭在萌芽状态的原则,严格要求各煤矿企业对周边的水库、河道、沟渠、尾矿库、危房、边山峪口等重要部位和重点地段进行了一次“拉网式”的全面排查,对发现的安全隐患和问题,积极进行整改落实。分局对此进行了跟踪督办及“回头看”检查,确保整改到位,万无一失。