长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局积极构建安全监察四级预警提醒机制
发布时间:2018-06-26 访问量:

长治煤监分局为深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,坚持“安全监察与促进安全管理相结合、教育与惩处相结合”的原则,着力消除安全生产事故隐患于萌芽状态,紧密结合工作实际,积极构建煤矿安全监察四级预警提醒机制,进一步强化了煤矿安全生产主体责任及监管责任的落实。

一是强化安全监察后的安全风险预警提醒。主要是敲好边鼓、敲响警钟,防微杜渐,督促煤矿企业从“小事”抓起,强化日常安全管理,防止风险演化成隐患,隐患酿成事故。根据现场检查情况及时下达煤矿安全风险提醒单。二是强化每季度开展预防性技术监察时的安全事故隐患预警提醒。强化事前预防,早发现、早提醒、早纠正,重点提醒煤矿在采掘接续、开拓布局、各大系统、主要致灾因素治理等方面存在的安全事故隐患和安全薄弱环节,督促煤矿企业严格按照“五落实”的隐患治理要求治理隐患,优化开拓布局、合理合法组织生产。根据监察核查情况下达煤矿安全隐患预警提醒单。三是强化对煤矿企业的约谈预警提醒。针对存在多项重大违法违规行为或重大事故隐患、采掘接续紧张、安全管理滑坡、发生侥幸事故或责任事故的煤矿以及共性问题集中突出、日常监管落实不力的煤矿企业约谈相关负责人,下达煤矿企业约谈预警提醒单。四是强化对地方政府及其监管部门的座谈预警提醒。针对地方政府辖区煤矿存在多项重大违法违规行为或重大事故隐患、发生侥幸事故或责任事故的,及时与地方政府及其监管部门相关负责人进行座谈交流,加强煤矿安全监管监察信息沟通,形成监管监察合力,并送达安全监管座谈预警提醒单。

煤矿安全监察四级预警提醒机制是煤矿安全监察的有益探索,扩大和拓展了煤矿安全监察的效力,提升了煤矿安全监察效能,促进了辖区煤矿安全健康稳定发展。