长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局把“三个自觉”作为“垃圾分类党员先行 爱护环境你我责任”的有力抓手
发布时间:2018-05-30 访问量:

 

长治煤监分局党员干部把开展生活垃圾分类处理工作,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,改进城市管理、推进生态文明建设、履行社会责任的重要举措。(1)党员干部自觉先行,做垃圾分类的践行者。分局把垃圾分类工作作为“三会一课”、支部主题党日活动等党的组织生活的重要内容,教育号召动员广大党员干部积极参与、示范带头。牢固树立生态、绿色、循环、可持续的理念,增强“四个意识”,树立标杆形象,从自身做起,从现在做起,从小事做起,带头认真学习垃圾分类指导手册,了解掌握垃圾分类知识;带头自觉遵守垃圾分类制度,从源头将可回收物、有害垃圾、湿垃圾、其他垃圾进行准确分类,按照统一标准分类投放,养成文明良好的生活方式;带头节约能源资源,减少不可降解塑料制品和一次性消费品的使用,从源头上控制垃圾生成总量,节能环保,低碳生活。

(2)党员干部自觉参与,做垃圾分类的宣传者。分局通过报纸、电视、广播、微信公众号、手机客户端以及板报、条幅、宣传册等喜闻乐见的形式,广泛深入开展垃圾分类宣传工作。采取发放宣传资料、入户走访、交流宣讲等方式,推进垃圾分类工作进单位、进岗位、进家庭、进企业,共同营造“人人有责、人人受益、人人参与”的浓厚氛围,让垃圾分类成为每个人的行动自觉,使绿色环保变成共识,真正把文明意识、卫生观念和良好行为习惯传播到每一个角落。(3)党员干部引领带动,做垃圾分类的志愿者。通过参加“垃圾分类党员先行爱护环境你我责任”党员主题日活动和“爱护环境从我做起”等活动,主动深入垃圾分类第一线、清扫环境卫生责任区,开展以签一份“承诺书”、讲一堂“示范课”、出一个“金点子”、做一名“环保员”“监督员”为主要内容的志愿服务活动,以自身实际行动发挥党员先锋模范作用,自觉主动参与到垃圾分类工作中来,坚持不懈、久久为功,推动了垃圾分类工作常态化、长效化。当前,垃圾分类“党员干部争做表率、爱护环境从我做起”已成为一项持之以恒的长效工作,成为全员的行动自觉。