长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局 “五个一”煤矿安全警示教育活动受好评
发布时间:2018-04-03 访问量:

今年以来,长治煤监分局在安全警示教育活动中,创新思维、创新方法、创新实践,开展了以“观看一场安全警示教育片、发放一张安全警示教育光盘、开展一次‘用本矿典型事故教育身边人’、开展一次‘矿长话安全’、开展一次与矿长咬耳扯袖的讲安全”为主要内容的“五个一”安全警示教育活动,受到了辖区煤矿企业领导和员工的一致好评,为有效提高煤矿从业人员的安全生产理念奠定了坚实的基础。

  “观看一场安全警示教育片”---即组织煤矿企业从业人员集中观看一场《情与法的评判》宣教警示片,从敬畏生命、珍惜健康的人文关怀的“情”的层面,提高全员对“生命只有一次”的敬畏意识;“发放一张安全警示教育光盘”---即将省局制作的《情与法的评判》宣教警示片DVD光盘及时免费发放到每个煤矿企业,确保警示教育进区队、进班组、进课堂、进机关、进社区、进网站、进微信,告诫从业人员牢记血的教训不能再用血的代价来汲取。“开展一次‘用本矿典型事教育身边人’的安全警示教育”活动---即督导煤矿企业开展一次‘用本矿发生的典型事故教育身边人’的专场,以情感人、以案释法、以法化人。“开展一次‘矿长话安全’活动”---即邀请电视台或煤炭主流报刊对有代表性的煤矿企业负责人、科队长、班组长和矿工代表,畅谈观看《情与法的评判》宣教警示片和学习党的十九大精神、习近平总书记和李克强总理关于安全生产重要指示、批示精神的感想、感知和感悟,提高“敬畏生命、敬畏责任”的“红线”意识、“底线”思维。“开展一次与矿长咬耳扯袖的讲安全”---即利用到煤矿井下安全监察的宝贵时间,对矿长进行一次面对面、心贴心的咬耳扯袖式安全警示教育,告诫教育他们只有把安全记在心上、挂在嘴上、扛在肩上、抓在手上,才能确保安全生产稳定有序发展的深刻哲理。