长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局以“两督促一严格”为抓手 推动煤矿安全生产主体责任的落地落实
发布时间:2018-03-06 访问量:

 

    长治煤监分局以“两督促一严格”为抓手,全力推动辖区煤矿安全生产主体责任的落实。一是督促煤矿企业构建风险隐患双控机制。督促煤矿企业主要负责人强化安全风险分级管控意识,健全落实风险管控制度和措施,防止风险转化为事故隐患。督促煤矿企业对安全“体检”、大检查中发现的问题和隐患,实施隐患整改销号闭环管理,确保管控有力。二是督促煤矿企业加强技术管理。督促煤矿企业要抓好以总工程师为首的技术团队建设,提高其在在构建技术管理体系、生产决策、选人用人等方面的话语权。督促煤矿要搞好对主要或特殊工种的从业人员安全培训,切实提高其技术水平。确保总工程师具有足够的决策权和指挥权。三是严格煤矿企业违法违规行为的责任追究。对辖区内严重违法违规导致事故的企业纳入“黑名单”,实行“联合惩戒”;对拒不执行监察指令的、涉嫌超层越界违法违规生产建设等,要依法移送有关部门立案查处或提请县级以上地方人民政府决定并实施关闭;对重大事故煤矿企业责任人在报纸、电视、微信等媒体进行公开曝光,并实行行业禁入和职业禁入。发挥“一家出事故,百家受警示”的威慑效能。