长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局多项举措 确保实现首季“开门红”
发布时间:2018-03-09 访问量:

 

为确保实现2018年第一季度安全生产“开门红”目标,长治煤监分局安全生产主体责任和工作目标分解到每个煤矿企业,做到咬定目标不放松,不达目的不罢休,切实将“开门红”安全生产工作任务落到实处。

一是认清安全生产形势,提高政治意识。面对辖区煤矿总数多、分布广、受灾害威胁大等不利因素明确要求各煤矿企业,在实际工作要提高对安全生产工作重要性、紧迫性的认识,要以习近平总书记在党的十九大报告中树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”为指导把安全生产作为当前最重要、最迫切的政治任务,提高安全生产政治意识、法治意识、责任意识和使命意识,牢固树立“没有安全就没有效益”、“一切为安全让道”、“事故可防可控、必防必控”、“一切事故都是可以避免”的思想,坚决克服安全工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”和“口头上第一、行动上第二”等不良思想,摒弃安全生产中存在的侥幸心理,切实做到安全生产天天讲、时时讲,讲到位、做到位。真正把安全生产“记在心上、挂在嘴上、落实在行动上”。

是转变工作作风,认真履行安全监察执法责任。进一步转变工作作风,强化责任担当意识,有效克服怕执法、怕担责的消极畏难心理,在勇于担当中恪尽职守、兢兢业业,做到日常工作能尽责、难题面前敢亮剑、急险场合勇挑担,让敢作为、善作为、有作为成为思想和行动的自觉;发扬严、准、细、实的作风,让专业执法、依法执法、精准执法和有效执法成为煤矿安全监察员新时代的形象和标签。真正做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

是加大监察执法力度,确保安全监察“全覆盖”。以“坚决遏制重特大事故、有效控制一般事故、努力减少零打碎敲事故”目标宗旨,以2座高突矿井、45座高瓦斯矿井,以及45座水害严重矿井为重点对象,以瓦斯、水和顶板为重点内容,以煤矿的采掘机运通为重点环节,坚持查大系统、治大隐患、防大事故,依法严格执法、从重处罚。运用突击检查、明查暗访等形式发现问题和线索,强力打击计划外作业等非法违规生产、并查处深层次安全问题。紧紧围绕落实安全责任、灾害防治和设施设备等三大安全要素来梳理归类检查内容,提高查找问题的精准性,并依法处理处罚,切实提高执法效能。真正做到“敢抓敢管、抓铁有痕、踏石留印”。