长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
常念“紧箍咒” 常敲警示钟 长治煤监分局“三个强化”再紧廉政弦
发布时间:2017-11-08 访问量:

近日来,长治煤监分局在认真学习贯彻新《党章》的同时,持续强化党风廉政建设和反腐败斗争,聚焦党章党纪党规,环环相扣直击党风廉政建设不放松,确保全体员工做到忠诚干净担当,全力营造风清气正的政治生态环境。

强化“两个责任”的落实。分局按照有关规定,明确和落实党总支书记及班子成员主体责任的内容和要求,严格执行“党政同责、一岗双责”制度,强化责任追究,严格实行党总支主体责任和纪检委监管责任的清单管理制度。在落实党总支主体责任上,分局还研究制定了党风廉政建设和反腐败工作计划、目标要求及具体措施,把党风廉政建设同煤矿安全监察同部署、同落实、同检查;纪检委要强化监督执法问责,加强对党总支领导班子及其成员和科级干部履行党风廉政建设责任的监督,加大对集体讨论、民主决策、重大事项等执行情况的监督。

强化制度约束。按照党纪严于国法,领导干部严于一般干部的原则,结合分局实际,建立健全了践行“‘两学一做’学习教育常态化制度化‘维护核心、见诸行动’”的制度约束。加强纪律作风建设,依法追究党员干部不作为的问题。该局要求党总支书记作为第一责任人,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办批办。要求责任单位和责任人及时制定整改方案,认真制定工作计划,分解细化政治任务,做到责任到岗、任务到人。对不作为、工作不力、绩效不佳的,要严格追究责任。

强化正风肃纪。分局始终保持反腐败、狠刹“四风”的高压态势,严肃查处违反“八项规定”的违规违纪行为,对不作为、工作不力、绩效不佳甚至违规违纪的,该批评教育的批评教育,该诫勉谈话的诫勉谈话,该严肃查处的严肃查处。并明确要求各级党员干部要自觉履行《党章》赋予的职责,立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀。在守纪律讲规矩上作表率,带头履职尽责、遵章守纪,不踩“雷区”、不碰“红线”、不触“高压线”,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。