长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局“三把锁”锁紧“安全门”
发布时间:2017-11-29 访问量:

长治煤监分局不断强化安全警示教育,严格安全督察执法,压实企业安全主体责任,多措并举构筑紧固煤矿安全监察的“安全网”。

强化警示教育,上好安全思想锁。将安全警示教育记在心上、挂在嘴上、落实在行动上。不定期召开安全警示教育会,让事故单位的负责人在会上深刻反思事故发生的原因、事故发生后的经济和社会效益损失数额、应采取的防范措施、事故应该吸取的教训,充分发挥“惩处一个矿、警示一大片”的作用;常常利用在深入煤矿、现场、头面的途中,不间断对煤矿负责人和技术管理人员进行事故案例警示教育,教育督导他们时刻绷紧安全思想弦。 做到了“警钟长鸣”。

严格安全督察,上好安全防范锁。以防大事故、查大隐患、补大短板为重点,深入开展安全生产大检查和“回头看”,紧盯安全生产的关键点、薄弱点和危险点。采取“四不两直”的方式,严查、细查安全事故和隐患,追踪落实问题结果。对少报、漏报和“反弹”的,实行“上限”处罚。做到了动真碰硬。

压实安全责任,上好主体责任锁。在煤矿安全督察执法中,严格落实《安全生产法》、《煤矿安全规程》、《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》、《煤矿防治水规定》等,确保有法可依、有法必以、执法必严、违法必究。针对重点时期、敏感时间,加大安全督察的次数和力度,强化事故和隐患整改落实的监督和检查。做到了敢抓严管。